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Un poste de directeur.trice-conservateur.trice offert au Musée Québécois de l'agriculture et de l'alimentation

28 novembre 2022
Écrit par CBSL
Catégorie : Offre d'emploi

OFFRE D’EMPLOI

DIRECTEUR(TRICE)-CONSERVATEUR(TRICE) 

MUSÉE QUÉBÉCOIS DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION (MQAA)

Vous êtes visionnaire, entreprenant(e) et reconnu(e) pour vos réalisations. Vous cherchez un  nouveau défi à la hauteur de vos attentes? Vous désirez mettre à profit vos compétences au  développement d’une organisation muséale? Notre organisation vous offre cette  opportunité.  

Le Musée québécois de l’Agriculture et de l’Alimentation est situé à La Pocatière dans la  MRC de Kamouraska. Riche d’une agriculture prospère et d’un tissu entrepreneurial,  institutionnel et éducationnel innovant et compétitif, le milieu kamouraskois est un endroit attrayant où la qualité de vie est enviable.  

La mission principale du MQAA vise à consigner, à valoriser, à diffuser les savoirs et  pratiques liés à l’agriculture et à l’alimentation.  

Défi 

Dans le cadre de son mandat et en lien avec la mission, la vision et les valeurs de  l’organisation, le ou la titulaire du poste de directeur(trice)-conservateur(trice) aura à  poursuivre les orientations prises par le Conseil d’administration (CA). Il ou elle devra faire  preuve de proactivité et démontrer des qualités de leadership. Sa créativité et son sens de  l’initiative lui seront utiles pour saisir les opportunités afin de développer des projets et les  mettre en place. 

Principales responsabilités 

Sous l’autorité du conseil d’administration, le ou la titulaire du poste est responsable de la  gestion stratégique et opérationnelle du Musée. 

À cette fin, il ou elle aura comme principales responsabilités : 

• Planifier, organiser, diriger, contrôler et évaluer l’ensemble des activités de  l’organisation; 
• Veiller à la gestion des ressources humaines dans une optique de mobilisation et de  responsabilisation des employé(e)s; 
• Assurer la gestion optimale des ressources financières et matérielles de  l’organisation; 
• Travailler en concertation avec différents partenaires du milieu bioalimentaire,  touristique, culturel et municipal; 
• Assurer un rayonnement du Musée dans le milieu local, régional, québécois et  canadien; 
• Définir et mettre en œuvre la programmation annuelle.

Exigences  

• Détenir un diplôme universitaire de premier cycle dans un domaine approprié : muséologie, histoire de l’art ou toute autre formation combinée à une expérience  professionnelle pertinente; 
• Avoir à son actif des réalisations significatives en muséologie ou dans un domaine  connexe; 
• Une expérience en gestion est un atout; 
• Expériences conséquentes en conservation et valorisation des collections; • Posséder une excellente maitrise de la langue française tant à l’oral qu’à l’écrit et  des principaux outils informatiques (suite Microsoft Office, ...). 

Qualités recherchées 

• Avoir une vision stratégique et le sens du développement de projets; • Très bonnes aptitudes relationnelles; 
• Excellente capacité de développer et de maintenir des réseaux de partenariat; • Très bonnes habiletés d’analyse, de synthèse, de résolution de problèmes et de  décision; 
• Capacité à exercer un leadership participatif et de mobilisation d’équipe. Pour plus d’informations concernant ce poste, contacter : 

Francine Bernard, consultante 
EnTête Recrutement à la carte 
450-813-1735 
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